Меню
  • Главная

  • Сочинения

  • Шпаргалки

  • Краткие содержания

  • Топики по Английскому

  • Топики по Немецкому

  • Рефераты

  • Изложения

  • Биографии

  • Литературные герои

  • Доклады

  • Реклама на сайте

  • Реклама

    Статистика
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Бегун
    Гоголь Н.В.

    Историко-бытовой и нравственный элемент в"Вечерах на хуторе близ Диканьки"
    "Страшная месть"—- единственная в "Вечерах нэ хуторе" историческая повесть. Писатель рисует в ней бурную эпоху борьбы украинского народа за свою независимость с польскими феодалами — борьбы, в ко- торой украинский народ обратился к немощи и поддержке русского на-рода. В этой повести Гоголь передает старинную народную легенду, рас- ... сказывающую о страшном преступлении изменника своей родине — отвратительного колдуна.
    Несмотря на фантастический элемент, в повести отразились реальные исторические события борьбы казачества v иноземными захватчиками, с польской шляхтой. Гоголь, пользуясь мотивами народных легенд, разоб-лачает черную, отвратительную натуру предателя, преступления которого не могут найти прощения и забвения даже по прошествии веков.
    Пользуясь яркими эпическими красками народных песец, украинских "дум", рисует Гоголь образ Данилы Бурульбаида — доблестного патриоты, мужественного борца за родину. Бесстрашна бьется он со злобным колдуном, могучей рукой уничтожает наглых эахйагчщеов, обменом напавших на его родную землю.
    .
    Предвещая эпическую силу ''Тараса Бульбы", "Страшная месть" звучит как героическая поэма, посвященная доблести борцов-патриотов, самоотверженно сражающихся за независимость своей родиньь
    Описание Днепра проходит через всю повесть, выражает ее лирическую тему, придает' глубину и обобщенность ее образам. Величественная картина Днепра с еще большей силой выделяет патриотическую тему по-вести. Днепр здесь становится как бы символом родины, могучей, величественной и прекрасной. Поэтические образу, эпические картины, богатейшие краски народных песен и легенд широко использованы Гоголем в "Страшной мести. Сам ритмический строй повести звучит как песня, как поэтическое повествование сказителя-бандуриста. Народность замысла— осуждение измены родине и прославление верности и доблести преданных ее. сынов - определяет и народность образов повести.
    Особое место занимает в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" повесть "Иван Федорович Шпонька и его тетушка". В ней показана правдивая картина быта и нравов мелкопоместного дворянства. Эта повесть отличается от остальных повестей "Вечеров" своим сатирическим характером, едко высмеивая паразитизм, духовную пустоту провинциального общества.
    В повести о Шпоньке Гоголь показал бессмысленное и жалкое существование ничтожного и никчемного дворянина-небокоптителя, затхлый И кислый мирок провинциального дворянства. Хотя Иван Федорович не лишен добродушия, скромности и сам по себе безобиден, эти качества не могут хоть.скольконибудь восполнить его ничтожество и внутреннюю пустоту, оправдать его бессмысленное, паразитическое существание в качестве хотя и мелкого, но, "душевладельца".
    Образ Ивана Федоровича Шпоньки открывает галерею гоголевских дворян-"существователей". Уже здесь Гоголь беспощадно высмеял и осудил пошлость пошлого человека — как определил позднее отличительную тему его творчества Пушкин.
    Гоголь уверенной и свободной кистью рисует повседневные, будничные картины помещичьего быта, заостряя в них типические черты, приобретающие огромную разоблачительную силу. За внешне добродушным описанием жизни дворянских имений встает перед читателем праздная, животная, остановившаяся в своем развитии и в то же время наполненная мелкими, эгоистическими интересами жизнь их хозяев. Это мир, с детства хорошо знакомый писателю, мир изобилия природных благ и в то же время полного духовного оскудения, мелочности интересов их владельцев.
    Рисуя правдивые картины быта помещиков, их якобы безмятежного патриархального уклада, Гоголь показывает, что в этом помещичьем захолустье основной жизненной пружиной являются корыстолюбие, нечестные проделки и плутни.

    Дата публикации: 26.02.2008
    Прочитано: 2084 раз

    Дополнительно на данную тему
    Народный характер в Народный характер в "Вечерах на хуторе близ Диканьки
    Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н. В. Гоголя
    «Вечера на хуторе близ Диканьки»«Вечера на хуторе близ Диканьки»
    "Быт и нравы провинциальной России" по одному произведению Гоголя
    "Мертвые души" в поэме Гоголя.
     "Многоликость" внутреннего мира Чичикова
    Оформление купчей в гражданской палате.Оформление купчей в гражданской палате.
    Авторские идеалы и действительность в поэме Авторские идеалы и действительность в поэме "Мертвые души"
    Анализ эпизода «Чичиков у Коробочки»Анализ эпизода «Чичиков у Коробочки»
    Анализ эпизода «Чичиков у Ноздрева»Анализ эпизода «Чичиков у Ноздрева»

    [ Назад | Начало | Наверх ]

    Реклама
    Нет содержания для этого блока!
    Пользователи


    Добро пожаловать,
    Гость

    Регистрация или входРегистрация или вход
    Потеряли пароль?Потеряли пароль?

    Логин:
    Пароль:
    Код:Секретный код
    Повторить:

    Сейчас онлайн
    ПользователейПользователей: 0
    ГостейГостей: 8
    ВсегоВсего: 8

    Разработка сайта и увеличение посещаемости - WEB-OLIMP