Меню
  • Главная

  • Сочинения

  • Шпаргалки

  • Краткие содержания

  • Топики по Английскому

  • Топики по Немецкому

  • Рефераты

  • Изложения

  • Биографии

  • Литературные герои

  • Доклады

  • Реклама на сайте

  • Реклама

    Статистика
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Бегун
    Абрамов Ф.А.

    О чем плачут лошади (сочинение-отзыв) (1)
    Недавно я прочитала рассказ Федора Александровича Абрамова «О чем плачут лошади». Трудно передать то впечатление, которое произвело на меня это произведение. Здесь чувствуется нежная, трепетная любовь автора к родной природе, к миру «пахучих трав, стрекоз и бабочек», а в особенности к миру лошадей. Но это светлое чувство любви омрачается сознанием того печального и несправедливого положения, в котором находятся животные.
    Читая рассказ, я словно ощущала под своей ладонью теплые бархатные губы лошади, слышала ее звонкое ржание, видела ее умные, внимательные глаза, глядящие с надеждой и доверием. Разве можно обмануть эти глаза?! Разве можно предать глубокую веру этого существа в человека, в справедливость? Лошади наполняли красотой и жизнью весь окружающий мир. И когда-то люди ценили эту красоту. Лошадям отдавали самый лакомый кусочек, с огромной любовью ухаживали за ними, «водили на водопой, скребли, чистили», говорили им ласковые благодарные слова. И животные чувствовали свою ценность. Да так оно и было. Лошадь была главной опорой в хозяйстве крестьянина. А разве можно сравнить с чем-нибудь сказочные русские гулянья на лошадях!
    Но это было давно. А что же мы видим теперь? Я читаю строки о том, какую жизнь ведут лошади сейчас, и мое сердце обливается кровью. День и ночь страдают и томятся они в душной, грязной конюшне, умирая от жажды, мучаясь от надоедливых насекомых. И по нескольку дней никто не заходит к ним, никто не почистит, не накормит, не принесет воды. Невозможно без боли смотреть на этих бедных животных «с невылинялой клочкастой шкурой, с гноящимися глазами, с какой-то тупой покорностью и обреченностью во взгляде, во всей понурой, сгорбленной фигуре». И все же в некоторых из них еще живет вера в человека, вера в то, что «не всегда так тяжело жилось их брату». Рассказы про былые счастливые времена в жизни лошадей вдохновляют их, поднимают дух. Слушая песни о давних временах, они способны забыть про жару и надоедливых мух, способны терпеть удары ременки и с большей легкостью выполняют свою работу.
    Единственное, чего ждали лошади от героя, — подтверждения, что рассказы о прошлой любви и уважении не выдумка. Они смотрели на него с надеждой и мольбой. И я не могу понять, как же мог он обмануть эту надежду, разрушить ту искренность и доверие, которые существовали между человеком и животными? Как он мог отобрать у этих несчастных их единственное утешение?
    Рассказ Абрамова, в котором звучит искренняя любовь и сочувствие ко всему живому, к окружающему миру, поразил меня глубиной выраженных в нем мыслей и чувств. Это произведение вызвало в моем сердце искреннее стремление хоть чем-нибудь помочь страдающим животным, облегчить их жизнь, вернуть те прекрасные времена, о которых они знают только понаслышке и о которых так мечтают.

    Дата публикации: 07.02.2008
    Прочитано: 2648 раз

    Дополнительно на данную тему
    Рецензия на повесть Ф. А. Абрамова «Алька»Рецензия на повесть Ф. А. Абрамова «Алька»
    Судьба человека в романе Ф. А Абрамова «Братья и сестры»Судьба человека в романе Ф. А Абрамова «Братья и сестры»
    Нравственные и экологические проблемы в рассказе Ф. А. Абрамова (1)Нравственные и экологические проблемы в рассказе Ф. А. Абрамова (1)
    Нравственные и экологические проблемы в рассказе Ф. А. Абрамова (2)Нравственные и экологические проблемы в рассказе Ф. А. Абрамова (2)
    Нравственные и экологические проблемы в рассказе Ф. А. Абрамова (3)Нравственные и экологические проблемы в рассказе Ф. А. Абрамова (3)
    О чем плачут лошади (сочинение-отзыв) (2)О чем плачут лошади (сочинение-отзыв) (2)
    О чем плачут лошади (сочинение-отзыв) (3)О чем плачут лошади (сочинение-отзыв) (3)
    Протест против равнодушия в рассказе Ф. А. Абрамова «О чем плачут лошади»Протест против равнодушия в рассказе Ф. А. Абрамова «О чем плачут лошади»
    Рецензия на повесть Ф. А. Абрамова «Поездка в прошлое»Рецензия на повесть Ф. А. Абрамова «Поездка в прошлое»
    Проблема руководителя в романе Ф. А. Абрамова Проблема руководителя в романе Ф. А. Абрамова "Пути-перепутья"

    [ Назад | Начало | Наверх ]

    Реклама
    Нет содержания для этого блока!
    Пользователи


    Добро пожаловать,
    Гость

    Регистрация или входРегистрация или вход
    Потеряли пароль?Потеряли пароль?

    Логин:
    Пароль:
    Код:Секретный код
    Повторить:

    Сейчас онлайн
    ПользователейПользователей: 0
    ГостейГостей: 9
    ВсегоВсего: 9

    Разработка сайта и увеличение посещаемости - WEB-OLIMP